РЕСТЭК EVENTS / Новости / Новости компании / Участник Конференции «Инновационная Россия – ответы на глобальные вызовы»: Игорь Щеголев, Министр связи и массовых коммуникаций РФ

Участник Конференции «Инновационная Россия – ответы на глобальные вызовы»: Игорь Щеголев, Министр связи и массовых коммуникаций РФ

27 Января 2012

В преддверии конференции «Инновационная Россия – ответы на глобальные вызовы» Игорь Щеголев выразил мнение о возможностях и рисках массовых коммуникаций и СМИ в условиях развития глобального информационного пространства:

«Для СМИ и массовых коммуникаций фактически наступает новая эпоха – глобальное информационное пространство несет с собой новые возможности и новые риски. В среднесрочной перспективе главная задача для отечественных производителей медиа-продукции – занять достойные позиции в глобальном конкурентном пространстве с качественным российским контентом. В связи с этим основными направлениями развития российских средств массовой информации и массовых коммуникаций являются диверсификация источников дохода, расширение аудитории и технологическая модернизация. В этих условиях важно поддержать российских производителей информационной продукции.

Что касается участия государства в СМИ – очевидно, что ситуация кардинально отличается в разных регионах, при этом количество СМИ, учредителем (соучредителем) или владельцем (совладельцем) которых официально являются региональные власти, относительно невелико. В общем количестве зарегистрированных СМИ (около 90 тысяч) больше 85 процентов – это частные, без какого-либо участия государства.

Тем не менее, и эта доля, очевидно, будет снижаться. Но выбор оптимального варианта разгосударствления СМИ будет делаться на основе анализа реальной ситуации и с учетом возможных рисков, основным из которых является экономический фактор. Общий объем регионального рекламного рынка в сфере радио (по городам России, за исключением Москвы) оценивается примерно в 3 миллиарда рублей. Причем по населенным пунктам с населением до полумиллиона человек (всего около 1000 населенных пунктов) не превышает 400 миллионов рублей. Это очень мало. Поэтому мы не можем положиться на сугубо рыночное выживание таких СМИ. Речь идет об изданиях на языках национальных меньшинств, для детей и для инвалидов, о муниципальных газетах.»

Источник: , 16.09.2011

БИОГРАФИЯ: Щеголев Игорь Олегович — министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Возглавляет министерство с 12 мая 2008 г. Щеголев считается специалистом по странам Европы. Владеет французским, немецким и английским языками. Некоторыми наблюдателями характеризовался как жесткий администратор и «сильная рука».

Информация для данной заметки собрана из открытых источников. Оригинал новости размещен на сайте

Информация о конференции:

Организаторы: РСПП, Глобальный Венчурный Альянс при поддержке Группы Предприятий РЕСТЭК
Место проведения: Москва, отель Ритц-Карлтон (зал Бальный-1)
Время проведения: 8 февраля 2012