РЕСТЭК EVENTS / Новости / Новости компании / Итоги Евразийского Ивент Форума 2014

Итоги Евразийского Ивент Форума 2014

29 Января 2014

 
C 22 по 24 января 2014 года в КЦ "ПетроКонгресс" (Санкт-Петербург, ул. Лодейнопольская, д.5) при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ прошел III Евразийский Ивент Форум (EFEA 2014). Организатором мероприятия выступил Выставочный научно-исследовательский центр R&C.
 
EFEA - это коммуникационная площадка для построения профессионального диалога бизнес-сообществ индустрии встреч Санкт-Петербурга, регионов и стран зарубежья, дающая возможность установить международные контакты, обменяться опытом и инновациями, привлечь инвестиции. Цель Евразийского Ивент Форума -  получение актуальной  информации о состоянии и  перспективах развития конгрессно-выставочной отрасли от профессионалов мирового уровня, а также расширение круга деловых контактов.
 
Мероприятие 2014 года объединило на своей площадке специалистов индустрии встреч из 25 регионов Российской Федерации и 28 зарубежных стран, в числе которых Великобритания, Франция, Германия, Таиланд, Бельгия, Венгрия, США, Польша, Австрия и многие другие. Общее число зарегистрированных участников составило 330 человек.
 
В первый день работы Форума состоялось расширенное заседание Комитета по выставочно-ярмарочной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, по окончании которого состоялся пресс-подход к его председателю, Генеральному директору ЦВК «Экспоцентр» (г.Москва) Беднову Сергею Сергеевичу. Значимым событием работы Форума стало также заседание Центров Международной Торговли Европы и Азии, результатом которого стало подписание Меморандума (Memorandum of Understanding) между ЦМТ Санкт-Петербурга и ЦМТ Сеула.
 
На официальном открытии Форума, которое состоялось 23 января, с приветственным словом к собравшимся выступили: Трофимов Сергей Николаевич Президент ГП «Рестэк»; Марков Олег Александрович, Вице-губернатор Санкт-Петербурга; Страшко Владимир Петрович, Вице-Президент ТПП РФ; Беднов Сергей Сергеевич, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр»; Саламатов Владимир Юрьевич, Генеральный директор ЦМТ Москва; Горска Анна, Председатель ICCA Central European Chapter; Пол Вудворд, Генеральный директор UFI; Саймон Фостер, Генеральный директор UBM Live.
 
По мнению Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Зимина Сергея Михайловича, Евразийский Ивент Форум является исключительно значимым мероприятием. «Петербург строился как окно в Европу, и то, что в нашем городе с каждым годом проводится все больше важных международных событий, повышает его имидж и привлекает к нему дополнительное внимание. Наши совместные усилия не напрасны», – подчеркнул он.
 
В рамках деловой программы EFEA 2014 участники обсудили актуальные вопросы и проблемы индустрии встреч, состояние рынка и перспективы развития отрасли, зарубежные и российские эксперты поделились опытом, представили собственные идеи и проекты. Формат мероприятия включал в себя круглые столы, панельные дискуссии, тематические сессии по 5 направлениям: выставочная деятельность, конгрессная деятельность, деловой и инсентив-туризм, региональный маркетинг и управление площадками. Новинкой EFEA 2014 стала «Конференция «Россия-Азия», в которой приняли участие ведущие игроки рынка выставочной индустрии, торговые представительства, отраслевые ассоциации и союзы России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в рамках форума прошло 20 тематических сессионных заседаний, круглых столов и мастер-классов.
 
Особое внимание участники Форума в 2014 году уделили анализу перспектив развития ивент-индустрии в регионах. По словам Президента ГП «Рестэк» Трофимова Сергей Николаевич, сегодня две трети выставочно-конгрессной деятельности приходится на Москву и Санкт-Петербург. «Однако руководством страны поставлена задача: к 2020 году 50% деловых событий должно проводиться в регионах. На этом фоне проведение Евразийского Ивент Форума становится важной составляющей развития событийной индустрии», - подчеркнул в своем выступлении Сергей Николаевич.
 
По мнению Генерального директора компании HungexpoCoLtd. Яноша Барабаша, который поделился со своими российскими и европейскими коллегами опытом Венгрии в области организации деловых мероприятий и инсентив-туризма в рамках авторского мастер-класса, выставочная индустрия является живым организмом и качественные изменения, движение вперед необходимы для его жизнеспособности. «Прямая зависимость тенденций на рынке, в обществе и в отдельных отраслях экономики, промышленности или бизнеса очевидна. Структурные преобразования внутри отрасли могут и должны быть следствием внешних изменений и нововведений. Так в свое время информационные технологии перевернули сознание людей и бизнес был вынужден подстраиваться под эти тенденции. Сегодня происходит то же самое. Необходимо тщательно анализировать все эти внешние течения и поэтапно, используя современные инструменты, налаживать процессы устойчивой, стабильной трансформации», – подчеркнул специалист из Будапешта. 
 
Все дни работы Евразийского Ивент Форума функционировала Биржа деловых контактов, в рамках работы которой участники и гости Форума имели возможность наладить прямые контакты, установить и укрепить деловые отношения с профессионалами индустрии встреч. Всего за 3 дня работы Форума на площадке БДК было проведено 143 заранее запланированные встречи с участием профессионалов индустрии встреч, а также более 30 встреч было заявлено и организовано непосредственно на площадке в период проведения Форума.
 
Как отметил член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Прохоренко Александр Владимирович, руководство города придает высокое значение действиям, повышающим привлекательность города, в том числе выставочно-конгрессной деятельности. Он особо подчеркнул: «Очень важно, что масштабный конгресс, объединяющий лидеров событийной деятельности, проходит в Северной столице уже в третий раз.  Уверен, что он откроет новые перспективы перед профессионалами рынка, а также  будет способствовать привлечению инвестиций и повышению привлекательности Санкт-Петербурга».
 
Страшко Владимир Петрович, вице-президент ТПП РФ, подчеркнул, что успеху единственного российского форума отрасли способствовал всевозрастающий интерес игроков рынка. Он отметил, что быстрыми темпами в России продолжается сближение выставочной и конгрессной деятельностей. «Сегодня одно без другого немыслимо, – сказал он. – Выставки редко показывают новый продукт, но деловые встречи, которые происходят в рамках выставки, способствуют развитию всей индустрии в целом». 
 
Наряду с вышеперечисленными мероприятиями,  в заключительный день работы Форума прошел финал конкурса молодых специалистов индустрии встреч «Event TALENTS». По его итогам экспертное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты профильных высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского туристско-информационного бюро, а также европейские эксперты Роб Дэвидсон и Анна Горска, признало лучшими презентации проектов сразу двух молодых специалистов ивент-отрасли: Артема Мачульского из Санкт-Петербурга и Александры Щедриной из Новосибирска. 
 
Учитывая положительные отклики гостей и участников EFEA, а также очевидную динамику роста количества гостей и участников Форума на протяжении последних трех лет, постоянное повышение интереса к проводимым мероприятиям со стороны российских и зарубежных игроков рынка, проведение IV Евразийского Ивент Форума (EFEA 2015) намечено на январь 2015 года.