РЕСТЭК EVENTS / Новости / Новости компании / Индустрии встреч нужны архитекторы

Индустрии встреч нужны архитекторы

24 Января 2014

 
О подготовке кадров для выставочно-конгрессной отрасли шла речь на сессии «Рынок труда и образования индустрии встреч». Хотя сам рынок ивент-индустрии сформировался в России лет 15 назад, специальные кадры для этой отрасли до сих пор не готовили. В прошлом году впервые при Школе перевода РПГУ имени А.И. Герцена был сформирован 4-хмесячный курс по конгресс-менеджменту. Об этом рассказала сегодня к.ф.н., доцент, директор школы перевода Анжелика Антонова на Третьем  Евразийском Ивент Форуме. По ее словам, образовательные модули курса составляют 252 часа, в том числе 80 часов иностранные языки. По окончании курса (ноябрь-март) слушатели поедут на стажировку в ООН или Европарламент (апрель-май). Школа перевода создана 5 лет назад при содействии МИД России, Европейской комиссии, Секретариата ООН и РГПУ имени А.И. Герцена, ее выпускники пользуются повышенным спросом на международном рынке труда, в настоящий момент 6 человек работают в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 8 – в Европарламенте. «Мне было приятно, когда я встретила нашего выпускника здесь, в «ПетроКонгрессе», – сказала она. – «Это хорошо, когда столь важные мероприятия обслуживают высокопрофессиональные специалисты».
 
Модератор сессии, международный эксперт образовательной программы «Темпус» (Санкт-Петербург) Елена Васильева продемонстрировала презентацию директора по Северо-Западному региону ГК Head Hunter (Санкт-Петербург) Юлии Сахаровой. Главный вывод исследования: если три года назад не было желающих работать в ивент-индустрии, то сегодня в Петербурге на каждую вакансию претендует 3,1 человека, в Москве – 2,4. Правда, при этом ни один не имеет соответствующего образования, как правило, в отрасль приходят выпускники филологических факультетов и институтов иностранных языков. «На самом деле, нужны особые специалисты, на западе их называют архитекторами встреч, – сказала Елена Васильева. – Это творческий специалист, способный проектировать деловые встречи, как архитектор проектирует здание, умеет выстраивать деловые связи и создавать мероприятие с нуля». Она рассказала, что в настоящее время подготовлена программа со следующими профилями: зарубежное регионоведение, реклама и связь с общественностью, культурология, лингвистика и межкультурные коммуникации, арт-менеджмент, экономика и управление (экономика впечатлений).
 
Зарубежные программы подготовки MICE-специалистов представили директор Академии бизнеса «Icker» (Казахстан) Алима Бекенова, директор образовательных программ по туризму и сервису Международной Балтийской академии (Латвия) Марина Гунаре и генеральный директор Международного альянса по развитию бизнеса (Канада) Марина Бельских.
 
Проблемы, связанные с отсутствием профессиональных стандартов и, соответственно, образовательных программ для специалистов ивент-индустрии раскрыла в докладе, подготовленном ею совместно с профессором, директором Института туризма и сервиса СПбГЭУ Любовью Хоревой, Галина Карпова, декан факультета туризма, профессор, заведующая кафедрой экономики и управления социальной сферы СПбГЭУ (Финэк, Санкт-Петербург).