РЕСТЭК EVENTS / Новости / Новости компании / Выставочно-конгрессной индустрии необходим закон

Выставочно-конгрессной индустрии необходим закон

22 Января 2014

 
Расширенное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по выставочно-ярмарочной деятельности состоялось в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло в рамках Евразийского Ивент Форума, открывшегося в Северной столице.
 

 
Председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил, что отрасли необходим закон, регулирующий деятельность участников рынка. Совещание комитета ТПП в Петербурге прошло в преддверии парламентских слушаний, которые состоятся 19 февраля в Совете Федерации РФ. Тогда будет рассмотрен вопрос «О законодательных основах выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизме повышения конкурентоспособности и продвижения товаров и услуг на внутренний и внешний рынки». По словам Сергея Беднова, принятие закона не панацея, но должна быть разработана цепочка правовых документов для урегулирования ситуации на рынке. Участники дискуссии назвали несколько проблем: отсутствие общей программы выставочно-конгрессных мероприятий в стране, проведение отраслевых событий в один и тот же период на нескольких площадках, существующие противоречия в законах о рекламе товаров, например, алкогольной продукции.
 
Директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин подчеркнул, что рынок должен быть регулируемым и прозрачным. Он уточнил, что все необходимые документы для слушаний в Совете Федерации РФ подготовлены, но комитет ТПП открыт для конструктивных предложений и участники Евразийского Ивент Форума могут их предоставить. Президент ГП «РЕСТЭК» Сергей Трофимов, отметив важность принятия нормативов для регулирования выставочно-конгрессной деятельности, сообщил, что в Петербурге ведется активная работа по формированию отраслевого кластера. На Евразийском Ивент Форуме этот проект будет обсуждаться представителями администрации города и участниками рынка. Выставочно-конгрессный кластер Петербурга призван способствовать эффективной работе индустрии встреч в регионе.