РЕСТЭК EVENTS / Новости / Новости компании / Проблемы тормозят развитие конгрессно-выставочной индустрии

Проблемы тормозят развитие конгрессно-выставочной индустрии

22 Января 2014


Совсем скоро, 19 февраля в Совете Федерации состоятся парламентские слушания по развитию выставочно-ярмарочной деятельности в России. Об этом сообщил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов в ходе расширенного заседания Комитета, состоявшегося в первый день работы III Евразийского Ивент Форума.

По его словам, уже почти год в недрах Минпромторга лежит на согласовании уже разработанная Концепция выставочно-ярмарочной деятельности. Чтобы ускорить ее рассмотрение Правительством РФ и были организованы данные слушания. Также в их ходе предполагается обсудить правовые основы выставочной деятельности, заявить о разработке базового закона и последующей цепочки нормативных документов в его развитие. По мнению спикера, необходимо разделить полномочия Федерации и регионов в данной отрасли, внести изменения в ряд действующих нормативных актов, которые мешают выставочно-ярмарочной деятельности. «Например, в прошлом году, едва не сорвалось участие в выставке «Продэкспо» крупнейших поставщиков алкогольной продукции, – пояснил он, – так как российским законодательством запрещено проведение дегустаций, а без этого невозможно получить эффект от выставки данного вида товара. Некоторые страны (Чили, Аргентина и ряд других)  даже выставили ноты протеста». Еще одна проблема – ввоз выставочной продукции из-за рубежа. «Если при ввозе сильны таможенные барьеры, – отметил выступающий из Хабаровска, – то при вывозе они и вовсе непроходимы. Экспонентам приходится либо распродавать свои экспонаты, либо дарить их российским организаторам».
 
Серьезная проблема ждет владельцев выставочно-конгрессных предприятий уже в следующем году, когда налог на имущество придется платить по кадастровой стоимости. «Дело в том, что выставочное имущество оценено так же, как торгово-развлекательные центры, хотя в нашей деятельности силен социально-образовательный, а не коммерческий аспект», – подчеркнул Сергей Беднов. Наконец, важно создать Совет по координации выставочно-ярмарочной деятельности, чтобы разнести по времени и месту проведения однотипные выставки. Причем, Совет должен координировать не только российские мероприятия, но и стыковать их с зарубежными, считает глава Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности. Все эти проблемы предстоит обсудить на Парламентских слушаниях, на которые приглашены все министры и 55 губернаторов, в том числе Георгий Полтавченко.