РЕСТЭК EVENTS / Новости / Новости компании / В Петербурге открылся Евразийский Ивент Форум

В Петербурге открылся Евразийский Ивент Форум

24 Января 2013

Сегодня в Петербурге открылся II Евразийский Ивент Форум. По словам президента ГП «РЕСТЭК» Сергея Трофимова, «на форум прибыли около 300 делегатов из 20 стран и 23 регионов РФ». Он также сообщил, что в ходе мероприятия планируется выступление 67 докладчиков. 
 
«Но мы приглашаем к активному участию в дискуссиях всех желающих», – заметил господин Трофимов, подчеркнув, что итогом станет «разработка резолюции, которая будет представлена в исполнительные органы РФ, а также в международные отраслевые союзы и ассоциации». По мнению спикера, «задача Форума состоит в том, чтобы сделать российский рынок выставочно-ярмарочной деятельности более понятным, чем китайский». Он также подчеркнул, что с этой целью в компании была запущена первая социальная сеть для профессионалов индустрии встреч Event LIVE
 
С приветственными словами к участникам Форума обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, президент Российского союза выставок и ярмарок, вице-президент ЗАО «Экспофорум» Сергей Алексеев, директор Департамента выставочной, ярморочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, а также глава Gdansk Convention Bureau, председатель ICCA CENTRAL European Анна Горска. С докладами выступили генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» (Москва) Владимир Саламатов, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C Ольга Мугатина, исполнительный директор Выставочной федерации Украины Владимир Овчарек, генеральный директор Hungexpo Co Ltd (Венгрия) Янош Барабаш и другие. 
 
Владимир Саламатов особый акцент сделал на задаче, выдвинутой на Давосском форуме – объединить Европу и Россию в единое торговое пространство от Лиссабона до Владивостока. По его мнению, для активного развития торговли необходимо как можно больше людей. «В СССР проживало 300 млн человек, сегодня в России 142 млн граждан, этого недостаточно для развития, – заявил он. – И если нам удастся создать единое торговое пространство с одним миллиардом проживающих, то развитие пойдет очень быстрыми темпами». С этой точки зрения вступление России в ВТО является позитивным фактом. Голосование, проведенное после выступления Владимира Саламатова, показало, что в его словах есть доля истины. Если 64% голосовавших пока не почувствовали влияния ВТО на свою деятельность, то 28% оценили это влияние, как положительное и только 8% – как негативное. 
 
Выступление профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева прозвучало не столь оптимистично. Он акцентировал внимание на том, что рост экономики в России замедляется, а по отгруженным товарам и вовсе падает: в декабре на 3,7%, в январе ожидается падение на 7,7%. «Падает экспорт газа и нефти, а налоги растут, причем, если для вредных производств страховые отчисления выросли на 9 пунктов, то для индивидуальных предпринимателей в 2 раза», – отметил он. В заключение спикер ответил на вопрос модератора: наступит ли конец экономики? «Нет, не наступит, потому что, хотя в 2013 году мы и будем жить хуже, чем в 2012, но зато лучше, чем в 2014». 
 
Подводя итог довольно бурной дискуссии, продолжавшейся больше двух часов, Сергей Трофимов сообщил, что «в Петербурге создается кластер выставочно-конгрессной деятельности. Это позволит Северной столице активнее развивать индустрии встреч», – заключил он.